Поделиться:

В пущинском Дворце спорта «Ока» полностью обновлена система освещения

Экономия электроэнергии и средств на обслуживание, постоянный свет без мерцаний, отсутствие требований к специальной утилизации. Это – достоинства, обозначенные на упаковках ламп, что сейчас появились в самом крупном спортивном сооружении нашего города. А есть ещё плюсы энергосервисного контракта, которые отметил директор учреждения. Представители Пущинского информагентства побывали во Дворце спорта «Ока», где завершаются работы по замене системы освещения на энергосберегающую.
 

Холл спортивного сооружения встретил съёмочную группу «ТВС Пущино» ровным светом и обычной чистотой – здесь новые лампы уже полностью смонтированы. В большей части залов работы также завершены. Готовы и технические помещения. Подходит к концу замена ламп в бассейне и тренажёрном зале.  

 «В новых светильниках уже не используется ртуть как в люминесцентных лампах, поэтому для них не предусмотрен особый порядок утилизации. Это обычные материалы: пластик, светодиоды, провода, соответственно перерабатываться они будут как обычный бытовой мусор. Лампа мощностью 8 Вт эквивалентна 75-ваттной лампе накаливания, класс влагостойкости позволяет устанавливать их и в бассейне. Работы проводит подмосковная бригада, используются светильники отечественного производства», - рассказал Алексей Долгов, директор Дворца спорта «Ока».

 По словам руководителя спортивного сооружения, смена типа освещения связана, прежде всего, с требованием закона об энергосбережении. Однако кроме уменьшения потребления электроэнергии, есть и другие плюсы такой модернизации.

 «Заключённый нами энегосервисный контракт не предполагает какие-либо затраты из бюджета, так как деньги на реализацию этого проекта изыскивает сам подрядчик, он привлекает кредитные либо собственные средства, которые мы возмещаем в течение срока окупаемости. В нашем случае это примерно 7 лет», - пояснил Алексей Долгов.

Директор Дворца спорта отметил, что платежи, которые будет отчислять учреждение подрядчику, не превысят экономию, образующуюся в результате замены ламп на энергосберегающие.  То есть «Ока» не будет платить больше той суммы, которую тратила на освещение до этого. «95 процентов экономии – подрядчику, а 5 процентов – Дворцу спорта, это наша сиюминутная выгода. Долгий срок окупаемости связан с режимом работы помещений – во Дворце спорта есть комнаты и подсобные помещения, где свет включается редко, а значит и экономии от новых ламп практически не будет. Однако затраты на смену освещения в таких местах также заложены в контракт», - добавил Алексей Долгов.

«Это очень удобно именно для бюджетных учреждений, не надо изыскивать средства их бюджета, не надо их замораживать на срок окупаемости, это уже забота подрядчика», - отметил Алексей Валерьевич, рассказывая об особенностях энергосервисного контракта.

Кроме финансовых и административно-хозяйственных, есть и ещё плюсы перехода Дворца спорта на энергосберегающую систему. Качество освещения  изменилось в лучшую сторону. Новые светильники ярче, свет более равномерный, без пульсации. Алексей Долгов сообщил, что посетители, которые уже видели эти изменения, оценивают их положительно.

По словам тренера баскетбольного клуба, воспитанники которого уже месяц занимаются в зале Дворца спорта, освещение для спортсмена имеет огромное значение. Игроки не портят глаза, им лучше видно друг друга на площадке, отметил наставник команды.

 «Мне есть с чем сравнить, потому что мы приехали сюда 2 августа, а освещение сделали на этой неделе. Разница существенная, теперь намного лучше, свет стал ровным», - отметил Иван Кoлькo, тренер клуба «Глория» из Москвы. «Я провожу в зале трёхчасовые тренировки в первой половине дня и во второй, и совершенно не болят глаза. Очень комфортно стало работать. Считаю, что освещение, которое сейчас сделали – на пользу», - высказал мнение Иван Валерьевич.

Замена освещения на энергоэффективное путём заключения энергосервисных контрактов набирает обороты по всей стране, сообщил директор «Оки». Он отметил, что среди уже действующих спортивных сооружений Московской области наш Дворец спорта первым внедрил такой подход. Полностью работы, начатые 16 августа, будут завершены к первому сентября.

Ссылка на источник: http://inpushchino.ru/novosti/sport/v-pushchinskom-dvorce-sporta-oka-polnostyu-obnovlena-sistema-osveshcheniya 

Читать статью Итоги Всероссийского рейтинга энергосервисных компаний 2015
«Всероссийский рейтинг энергосервисных компаний – 2015» был подготовлен в рамках исследования «Российский…