Поделиться:

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЛАЮТ ЛУЧШЕ

Продуманная система освещения в любом городе – важный шаг на пути придания ему более привлекательного облика и повышения общего уровня безопасности. Актуален также экономический фактор – установка энергоэффективных светильников позволяет в долгосрочной перспективе получить значительную выгоду за счет экономии расходов на электроэнергию.

Продуманная система освещения в любом городе – важный шаг на пути придания ему более привлекательного облика и повышения общего уровня безопасности. Актуален также экономический фактор – установка энергоэффективных светильников позволяет в долгосрочной перспективе получить значительную выгоду за счет экономии расходов на электроэнергию. 

Для небольшого города Бронницы с населением чуть более 22 тысяч человек внедрение энергоэффективных технологий приобретает особую актуальность. Наиболее рациональным является включение перспективных технологических решений в комплексные программы модернизации энергетических объектов города.

– Повышение энергоэффективнос­ти – одна из важнейших стратегических задач, стоящих перед муниципалитетами, – отметил глава г.о. Виктор Неволин. – Ее успешное решение в значительной степени обеспечит снижение расходования бюджетных средств и, вместе с тем, повышение качества освещенности городских объектов”. 

В.Неволин также добавил, что в городском округе Бронницы в рамках энергосервисного контракта с ООО “Энергоника” выполнены работы по замене устаревших неэффективных светильников на новые современные.

– Стараемся минимизировать расходы на уличное освещение в связи с заменой всех городских светильников на светодиодные и установкой автоматической системы управления уличным освещением, – сказал глава города. – Внедрение данных технологий позволит не только улучшить городское освещение, но и добиться двукратного сокращения расходов, что немаловажно для нашего бюджета. 

За период действия контакта заменено в общей сложности 1630 уличных фонарей. Устаревшие светильники заменяют на новые лампы типа LED. Отдельного внимания заслуживает масштабный городской проект по строительству и оборудованию спортивно-оздоровительной трассы на озере Бельское: на дорожке для вело-роллерного спорта, протяженностью немногим более 4 км, установлена линия освещения, включающая в себя 158 энергосберегающих светильников. Примечательно то, что освещение в зоне отдыха отсутствовало в течение 20 лет и было восстановлено по просьбам жителей. 

Наряду с заменой светильников, в рамках энергосервисного контракта установлена автоматическая система управления уличным освещением (АСУНО) с автоматической системой контроля учета электроэнергии. Так, освещение в той же зоне отдыха автоматически включается с наступлением темноты и работает до полуночи, позволяя ярым любителям спорта и активного отдыха продлить свои тренировки и обезопасить ночные прогулки. 

Экономия очевидна. До реализации энергосервисных мероприятий годовой размер потребления электроэнергии на уличное освещение составлял чуть более 1,3 млн. кВт/ч, что эквивалентно почти 6 млн. руб. расходов из городского бюджета в год. По результатам реализации энергосервисных мероприятий потребление энергетического ресурса составит не более 400 тыс. кВт/ч в год, при этом годовая экономия достигнет примерно 5 млн. руб. Внедрение энергосберегающих технологий в городское хозяйство позволяет не только избежать нерациональной траты ресурсов и сократить потребление электроэнергии, но и минимизировать использования вредных веществ и повысить качество жизни горожан. 

Тем не менее, администрация города не планирует останавливаться на достигнутом. По словам главы города В. Неволина, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о заключении энергосервисного контракта на обслуживание объектов среднего образования. Планируется заменить старые светильники типа ЛБ-40, ЛБ-80 на новые светодиодные, соответствующие санитарным правилам и нормам, что немаловажно для здоровья детей. 

Пресс-служба администрации г.Бронницы

Ссылка на источник: http://www.bronnitsy.ru/news/gorod/ulichnoe-osveshchenie-delayut-luchshe

Читать статью Модернизация уличного освещения в Воскресенском районе
По освещению в Воскресенском муниципальном районе, непосредственно в с.п. Фединское, в девяти населенных…