Поделиться:

Светло ль тебе, шатурянин?

- Началась активная фаза отчетов у глав территорий. Я прошу наших коллег и заместителей участвовать в этих мероприятиях. Считаю, что открытый диалог, регулярная отчетность перед жителями – это очень важная компонента. Как раз статистика обращений на портал «Добродел» определила главные вопросы повестки дня очередного заседания правительства, - отметил Андрей Воробьев, поскольку последнее время неработающие фонари стали одним из проблемных вопросов. Таких жалоб по области зарегистрировано более 12 тысяч.

На модернизацию уличного освещения ГПШ необходимо порядка 85 млн. рублей. 

Вы видели наш город вечером с высоты многоэтажки? Когда загораются все фонари, сверкают вывески над магазинами, разными огнями переливается фонтан на пр. Ильича, вдоль тротуаров радуют глаз украшенные световыми гирляндами деревца… Я с восьмого этажа наблюдаю эту картину постоянно. Очень красиво. И хотя мы за последние годы привыкли к тому, что улицы нашего города мерцают разноцветьем, зрелище завораживающее.

Но это небольшое лирическое отступление перед серьезным разговором на тему уличного освещения, на которую особое внимание обращает губернатор Подмосковья.

- Началась активная фаза отчетов у глав территорий. Я прошу наших коллег и заместителей участвовать в этих мероприятиях. Считаю, что открытый диалог, регулярная отчетность перед жителями – это очень важная компонента. Как раз статистика обращений на портал «Добродел» определила главные вопросы повестки дня очередного заседания правительства, - отметил Андрей Воробьев, поскольку последнее время неработающие фонари стали одним из проблемных вопросов. Таких жалоб по области зарегистрировано более 12 тысяч. Сразу оговоримся, что от жителей нашего района подобных претензий – минимум. Этот факт можно проследить на портале, о чем сказала начальник организационного управления районной администрации Лидия Титова, это же подтвердил и начальник Госадмтехнадзора Михаил Волков. Пожалуй, к такому выводу присоединимся и мы, редакция - нашим критерием оценки служит еженедельная рубрика «Дежурный по номеру». А о негорящих фонарях нам звонят не так уж и часто. Правда, на днях в редакцию приходил житель Шатуры, который жаловался, что возле соседнего дома на одном столбе перегорела лампочка. Но, как выяснилось, заявку он никуда не подавал, никому не звонил, сразу пришел к нам. Ко всему прочему свою фамилию под жалобой мужчина ставить не захотел. Соответственно, и мы вынуждены были отказать ему в содействии.

Да и не надо ему было приходить в редакцию, достаточно сделать заявку в администрацию или напрямую в МБУ (муниципальное учреждение по благоустройству), которое непосредственно обслуживает все городское освещение. 

То, что в городе всегда светло, мы давно воспринимаем как данность. Да и не только в городе. Самые отдаленные деревушки района тоже не хотят жить в темноте. Если раньше о таком благе не могли и помыслить, то теперь едва какой сбой, народ тут же реагирует. А как реагируют те, кто отвечает за своевременную замену перегоревшей лампочки? За комментарием мы обратились к руководителю администрации городского поселения Шатура Сергею Шелагину.

- Протяженность линий освещения городского поселения Шатура составляет 113 км. Количество опор – 2500 штук, светильников – 2450 штук, узлов учета – 57, - начал с конкретных цифр Сергей Евгеньевич.

Именно это хозяйство и находится под постоянным наблюдением администрации ГПШ. Чтобы вовремя загорался в поселении свет, чтобы светильники были исправны, перегоревшие лампочки не висели неделями темными пятнами, а заменялись на новые в срок. Кстати, на каждой территории есть свои нормативы по освещенности. Вдоль улицы они одни, во дворах – иные. К тому же, если не горят две лампочки подряд – это уже нарушение, и Госадмтехнадзор вправе применить санкции к ответственным за освещение организациям. Включение фонарей происходит с помощью автоматических датчиков. А обслуживают уличное освещение электрики МБУ БОСШ. Они выполняют работу по замене аварийных опор, плановую работу по замене неизолированного провода на более современный провод СИП, производят замену вышедших из строя светильников и замену перегоревших ламп.

Кстати, о последних. Лампы старого поколения имеют свойство довольно быстро перегорать. Каждый хозяин, чтобы сэкономить электроэнергию в квартире, давно признал преимущество энергосберегающих лампочек. Город тоже желает и умеет экономить. Например, в Шатуре и Шатурторфе в настоящее время все лампы заменены на современные натриевые, которые имеют более долгий срок службы. И такие изменения должны произойти повсеместно.

- В конце прошлого года администрацией проведены торги и заключены энергосервисные муниципальные контракты с победившей коммерческой организацией ООО «ЭНЕРГОНИКА» на реконструкцию системы освещения городского поселения Шатура. Будет произведена полная замена светильников на современные светодиодные, установлена автоматическая информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии управления освещением, произведена частичная замена аварийного провода, - рассказывает Сергей Шелагин.

В результате модернизации город получит современное освещение плюс реальную финансовую экономию – новые светильники позволят экономить электроэнергию в три раза. А это значит, что администрация сможет в установленный срок вернуть инвестору деньги, потраченные на реконструкцию.

На модернизацию системы освещения ГПШ требуется порядка 85 млн. рублей. Вопрос инвестиции взяла на себя коммерческая организация ООО «ЭНЕРГОНИКА». Срок контракта – пять лет.

 

Ссылка на источник: http://inshatura.ru/novosti/konflikt_interesov/svetlo-l-tebe-shaturyanin 

Читать статью RENTV Armavir (видео)
Читать статью На Всероссийском конкурсе энергоэффективных проектов ENES-2016 представители Московской области заняли призовые места в пяти номинациях
На V Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 подведены итоги Всероссийского…